Se sei un appassionato di cucina ma, soprattutto di dolci, ti conviene leggere questo articolo. Oggi ti parlerò di una ricetta originaria della Campania e nell’Italia centro-meridionale: i mostaccioli.
Sono dei biscotti speziati a forma di rombo con sopra, se si vuole, la glassa di cioccolato.
Non è difficile farli, quindi vi mostrerò la ricetta e i passaggi per poterli realizzare.
RICETTA
(tradizionale)
– 1 kg di farina per dolci;
– 500 gr di zucchero;
– 100 ml d’olio extra vergine d’oliva;
– 3 bustine di vaniglia;
– 3 cucchiai di cacao amaro;
– 1 bustina di chiodi di garofano;
– 1 buccia di arancia grattugiata;
– ½ bustina o un poco di più di ammoniaca.
GLASSA
– 200 grammi di zucchero;
– 100 grammi di cioccolato fondente;
– 100 ml d’acqua.
RICETTA
(casareccia)
– 75 ml d’olio extra vergine d’oliva;
– 400 gr di farina;
– 300 gr di zucchero;
– 3 cucchiai di cacao amaro;
– 1 cucchiaino scarso di bicarbonato;
– 1 buccia di arancia grattugiata;
– 1 pizzico di spezie (cannella, chiodi di garofano);
– latte quanto basta.
GLASSA
– 200 grammi di zucchero;
– 100 grammi di cioccolato fondente;
– 100 ml d’acqua
PASSAGGI
Bisogna mettere prima tutti gli ingredienti in polvere e poi quelli liquidi. Dopo aver mescolato il composto bisogna fare un salsicciotto, poco più spesso di un salame e poi va tagliato in diagonale in tanti pezzetti. Una volta fatto ciò prendiamo una teglia con della carta forno e li disponiamo sopra, non molto vicini perché nella cottura si gonfieranno.
Dopo averli messi li andiamo a schiacciare un po ottenendo dei rombi non troppo sottili. Accendiamo il forno a 150° e lo facciamo riscaldare per 10 minuti, una volta caldo mettiamo i mostaccioli dentro e li facciamo cuocere per 10-15 minuti. Alla fine otterrai dei buonissimi biscotti da mangiare in compagnia!
Chiantella Camilla
https://drive.google.com/file/d/1V0Jyh0Cmn4AhdUJ0xCE2QjyRgfA-dNoX/view?usp=drivesdk